Azienda Agricola Nucleo A
L’Azienda Agricola consta di una serie di appezzamenti di terreno ove distinguiamo due distinti nuclei edilizi, rispettivamente identificati come Nucleo A e Nucleo B. Nell’ottica di rifunzionalizzazione e ammodernamento produttivo dell’azienda il recupero della casa colonica con le sue volumetrie originarie e la realizzazione di un nuovo annesso sono stati considerati necessari e prioritari. La casa ha subito nel tempo numerose aggiunte e trasformazioni che ne hanno alterato il carattere e l’immagine; pertanto il progetto ha perseguito l’obiettivo di riportare l’edificio alla semplicità volumetrica tipica delle costruzioni rurali marchigiane. E’ stata recuperata solo la parte più antica del manufatto, eliminando un ampliamento del secolo scorso che ne alterava le proporzioni e la semplicità volumetrica insieme ad un annesso, volendo così realizzare non un restauro “filologico” dell’edificio originale (operazione peraltro quasi impossibile vista l’assoluta mancanza di documentazione storico-archivistica sull’immobile e la povertà ed eterogeneità dei materiali edilizi impiegati), quanto una riqualificazione rispettosa dei caratteri peculiari dell’antica casa rurale, che salvi tutti gli elementi edilizi antichi recuperabili. L’antica casa colonica era il cuore del podere, ma soprattutto è contemporaneamente abitazione e luogo di lavoro, costruita su linee orizzontali ma su due piani, con il piano terra legato alla produzione, al lavoro, alla relazione con gli esterni, e il piano primo rivolto alla funzione abitativa. Partendo da queste considerazioni nel primo piano si è voluto riproporre internamente l’organizzazione della casa contadina con un grande spazio soggiorno-cucina che si rifà al “cucinone” delle antiche dimore e da una serie di camere da letto, adeguate funzionalmente alle esigenze contemporanee con l’inserimento dei bagni. Al piano terra, nel luogo dell’antica stalla, un ambiente delle stesse dimensioni è preposto alla promozione dell’azienda e delle sue finalità poi altri ambienti legati alla conduzione dell’azienda ed un sala degustazione. Quindi una casa recuperata attraverso la ricontestualizzazione dei vari spazi ed elementi, attualizzando le antiche funzioni rispetto alle esigenze di una azienda agricola dei nostri giorni.